А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЧЕРЕССЕДЕЛЬНИК чересседельника, м. Ремень, протягиваемый от однойоглобли к другой через седелку. Подтянуть чересседельник. (чтобы поднятьоглобли).

ЧТО-НИБУДЬ и ЧТО-НИБУДЬ (што), чего-нибудь и чего-нибудь и т. д. (см.что 1), местоим. неопределенное. Какой-н. предмет, безразлично какой илибезразлично в каком малом количестве, какое-н. явление, безразлично какое.Я, признаюсь, не думал, чтобы из тебя вышло что-нибудь путное. Гончаров. Вмеханике и я чего-нибудь да стою. Крылов. Дайте что-нибудь почитать. Нетли чего-нибудь выпить?

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ чечевичная, чечевичное. Прил. к чечевица в 1 знач.Чечевичные посевы. Чечевичный суп. За чечевичную похлебку или зачечевичное варево (продать, уступить что-н.) - за мелкий соблазн, ценоюничтожной выгоды (из библейского рассказа о близнецах-сыновьях Исаака,Исаве и Иакове, из к-рых первый, бывший любимцем отца и считавшийсяпервенцем, уступил Иакову право своего первородства за похлебку изчечевицы, к-рой тот накормил его). За какое чечевичное варево продали выим вашу свободу? Достоевский. Надо было уговорить его, чтоб он согласилсяпродать свое счастье за чечевичное варево. Лесков. За чечевичную похлебку,как Исав продал свое первородство... Боборыкин.

ЧЕСАНИЕ чесания, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. чесать.Чесание волос. Чесание льна. Эти двое... вполне предавались удовольствиючесания языка. Л. Толстой.

ЧЕРВА , червы, ж.(простореч.). Карта червонной масти. В прикупе двечервы.

ЧЕРСТВЕТЬ черствею, черствеешь, несов. 1. (сов. зачерстветь ипочерстветь). Делаться черствым или черствее (см. черствый в 1 знач.).Хлеб быстро черствеет. 2. (сов. очерстветь и почерстветь) перен.Делаться черствым или черствее (см. черствый во 2 знач.). Сергей Львович(Пушкин) был... нежный отец; но нежность его черствела в виду выдачиденег. Вяземский.

ЧЕМОДАНЧИК чемоданчика, м. Уменьш.-ласкат. к чемодан в1 знач. Ручнойчемоданчик.

ЧИСЛИТЬСЯ числюсь, числишься, несов. 1. кем-чем и где. Считаться,состоять в числе кого-чего-н., в каком-н. состоянии, положении (офиц.).Числиться больным. Числиться в списке больных. С тех пор, как числюсь поархивам, три награжденья получил. Грибоедов. 2. Страд. к числить.

ЧРЕСЛА чресл, ед. нет (церк.-книжн. устар.). Поясница, бедра. Грубаясерая ткань обвивала чресла. Тургенев. Препоясать чресла (готовясь впуть).

ЧЕТВЕРТНОЙ четвертная, четвертное. 1. Прил. к четверть в 1, 2, 3 и 4знач.; мерой в четверть. Четвертная нота, пауза (муз.). 2. Ценностью вдвадцать пять рублей, составляющий четверть от ста рублей (разг. устар.).Четвертной билет (25-тирублевая бумажка). || То же в знач. сущ.четвертная, четвертной, ж. (разг. фам. устар.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz